Абусаид Шохуморов

photo credit: Rukhshona Abusaid, facebook

Абусаид Шохуморов

(1955–1999)

 

Абусаид Шохуморов

Муаллиф: Рамзесс Шогунов (Ramzess Shagunov)

October 26, 2017

 

 

Абусаид Шохуморов (1955–1999) был большим знатоком памирского исмаилизма, его религии и философии, традиции, иерар-
хии духовенства и исторической судьбы. Он ушел из жизни совсем молодым. Судьба не оказалась к нему благосклонной. Она не дала ему возможность осуществить его мечты написать большой научный труд по истории и философии исмаилизма в Центральной Азии. Собранный им по этой теме материал остался несистематизированным, разрозненным и непригодным для печати. Настоящий труд представляет собой только фрагмент из всего того, что было задумано этим талантливым молодым ученым. 
Абусаид Шохуморов с детства был знаком с исмаилизмом. 
Родившись в семье сейидов, Абусаид по традиции получил религиозное образование, обучаясь у родного дедушки арабской грамоте, и еще до поступления в советскую школу наизусть знал Коран, учения ислама, шиизма и исмаилизма. Однако он не стал фанатичным верующим и иной раз позволял себе полемизировать даже с родным отцом по тем или иным религиозным проблемам. Мне как его научному руководителю по кандидатской диссертации иногда казалось, что Абусаид стопроцентный атеист. Но это было не так. Он хорошо знал догматику исмаилизма, религиозные обряды и обычаи исмаилитов, но был свободомыслящим ученым-философом. Для него Истина всегда была важнее, чем личные интересы или интересы исмаилитской общины. Это затрудняло его общение с коллегами, особенно с теми, кто не очень понимал его. 
Абусаид отлично знал генеалогию исмаилитских имамов и родословную всех или почти всех сейидов Бадахшана, их место и роли в иерархии местной исмаилитской общины и мог оценить каждого по достоинству. Абусаид прекрасно знал политическую историю Бадахшана, и каждое упущение исследователей раздражало его. Но время, в котором он жил и стал писать научные труды или выступал с докладами, не позволяло Абусаиду сказать правду. 
Эту правду он попытался реализовать при наступившей демократии и свободе творчества, но, увы, жизнь его оборвалась в самом начале пути. 
Абусаид был истинным горцем, и как горец он был человеком эмоциональным и в определенной степени даже импульсивным. 
Этот недостаток ученого чувствуется и в настоящей работе. Его оценка политики двух соперничающих империй — России и Великобритании в отношении Бадахшана и прилегающих к нему стран, а также его оценочный взгляд на работы предшествующих ему исследователей этой проблемы носят на себе печать личности Абусаида. 
У исмаилизма, как ответвления (фирка) шиитского ислама и его последователей, с самого начала движения, сложилась трагическая судьба. Судьба исмаилизма, о которой идет речь в работе Абусаида, это продолжение исторической судьбы этого религиозного течения на протяжении долгих столетий. Исмаилизм был самой преследуемой сектой ислама в истории почти всех империй, как мусульманских, так и немусульманских. О ней сочиняли легенды, мифы, лживые рассказы. В них исламские средневековые 
ересиологи, христианские крестоносцы, а затем и некоторые нечистоплотные исследователи XX в., опираясь на своих средневековых предшественников, приписывали исмаилитам терроризм и многие аморальные качества. К сожалению, временами эти легенды вновь и вновь повторяются, несмотря на обилие научных исследований, опровергающих эти вымыслы, и на оступность исмаилитских первоисточников на многих языках мира.

разделение бадахшан и судьба исмаилиятов- автор абусаид шохуморов

Памир – страна ариев ( Please send the book to the comment below. )

 

Print Friendly, PDF & Email

One thought on “Абусаид Шохуморов

  1. Назри

    Марди бузург, Донишманди фозил ва жарфандеш. Дили мо хама дустон хамеша бар ёди эшон реш-реш аст.

    Reply

Leave a Reply